Gebärden des Monats PDF Drucken

Im Schuljahr 2012/13 wurde die "Gebärde des Monats" eingeführt. Die von den Pädagogen ausgewählten Gebärden werden während der monatlich stattfindenden Schulversammlung von Schülern und Pädagogen vorgestellt. Dabei wird nicht nur die Gebärde gezeigt, sondern auch das dazugehörige Schlüsselwort ausgesprochen.

Die "Gebärde des Monats" verfolgt das Ziel, die Lautsprache in unserer Schule zu ergänzen und so die kommunikativen Fähigkeiten aller Schüler und Pädagogen der Albatros - Schule zu erweitern. Besonders die Kinder und Jugendlichen, die nicht oder kaum über Lautsprache verfügen, profitieren davon besonders stark. Diese Kombination aus Bewegung und Sprache ist für die Verständigung sehr hilfreich.

Damit eine einheitliche Form an der Schule entsteht und alle Schüler und Pädagogen die Gebärden anwenden und verstehen können, befindet sich in jeder Klasse ein "Albatros - Gebärden - Katalog". In diesem Katalog wird neben dem Foto der Gebärde auch das dazu passende Symbol abgebildet (siehe unten).

Selbstverständlich können diese den Schülern bekannten Gebärden auch außerhalb der Schule (zum Beispiel im Elternhaus) benutzt werden. Bei Fragen zu den Gebärden stehen die Klassen oder die Fachkonferenz "Kommunikation" als Ansprechpartner zur Verfügung.

In diesem Beitrag können jederzeit die bereits eingeführten Gebärden, die dazugehörigen Symbole und die jeweiligen Bedeutungen angesehen werden.

The Picture Communication Symbols Copyright 1981-2014 by Mayer-Johnson LLC. All Rights Reserved Worldwide. Used with permission.

Boardmaker is a trademark of Mayer Johnson LLC.

Toilette,

WC,