Basisschutzmaßnahmen gemäß § 28a Abs. 7 des Infektionsschutzgesetzes des Bundes

freiwillige Testung:

Die anlasslose Testpflicht ist ausgesetzt. Bitte teilen Sie dem Klassenteam schriftlich mit, ob ihr Kind an der freiwilligen Testung (zweimal pro Woche) teilnimmt. Ein entsprechender Elternbrief wurde verteilt. Sie erhalten anschließend wieder Tests für zu Hause. Bitte füllen Sie in diesem Fall die Eigenerklärungen aus und schicken Sie diese ihrem Kind mit. Auf Wunsch kann ein zusätzlicher Test pro Woche ausgehändigt werden. Diese dritte Testung erfolgt ebenfalls freiwillig und zu Hause.

Sollte sich Ihr Kind in der Schule freiwillig testen sollen, dann teilen Sie dies bitte auch schriftlich ihrem Klassenteam mit.

Für schulexterne Personen (z.B. Eltern) entfällt bei der Teilnahme an Gremiensitzungen, Elternversammlungen und Elterngesprächen die 3G-Regel.

Maskenpflicht:

Die Maskenpflicht entfällt. Es wird das Tragen einer medizinischen Maske ausdrücklich empfohlen. Wir bitten um das Tragen einer Maske während der Busbeförderung.

Positiver Schnelltest in der Schule:

Sollte ein Schnelltest in der Schule positiv sein, dann wird der Schüler von den Erziehungsberechtigten abgeholt und begibt sich in häusliche Isolation. Eine Kontrolle durch einen Schnelltest eines Testzentrums oder eines PCR-Tests beim Kinderarzt wird empfohlen.

Die Isolation kann ab dem 5. Tag, wenn vorher 48 Stunden eine Symptomfreiheit bestand, mit einem negativen Schnelltest eines Testzentrums oder einem negativen PCR-Test eines Testzentrums beendet werden („freitesten“). Die Isolation endet ansonsten nach 10 Tagen. Enge Kontaktpersonen in der Schule gehen nicht mehr in Quarantäne.

Positiver Schnelltest zu Hause:

Sollte ein Schüler zu Hause positiv getestet werden, dann bleibt der Schüler zu Hause und die Erziehungsberechtigten informieren bitte umgehend die Schule. Zur weiteren Abklärung ist ein Schnelltest eines Testzentrums oder von einem Arzt nötig. Die Anordnung zur Isolierung erhält der Schüler in diesem Fall über den Arzt oder über das Gesundheitsamt.

Vielen Dank für ihre Unterstützung.

Weiterführende Informationen zur Testdurchführung, Quarantäne, und zum „Freitesten“ finden Sie auch auf der Seite der Senatsverwaltung unter https://www.berlin.de/sen/bjf/corona/tests/. bzw. unter https://www.berlin.de/sen/bjf/corona/schule/ .