Basisschutzmaßnahmen gemäß § 28a Abs. 7 des Infektionsschutzgesetzes des Bundes

Testpflicht:

Für den Zeitraum vom 09.05.2022 bis zum 03.06.2022 gilt an Berliner Schulen pro Woche eine zweimalige Testpflicht für alle Schüler und Beschäftigten der Schule unabhängig vom Impf- und Genesenenstatus.

Unsere Testtage sind Montag und Mittwoch.

Auf Wunsch kann ein zusätzlicher Test pro Woche ausgehändigt werden. Diese dritte Testung erfolgt freiwillig und zu Hause.

Bitte testen Sie ihr Kind zu Hause bevor es in die Schule kommt, füllen Sie die Eigenerklärung aus und legen Sie diese wie gehabt ins Mitteilungsheft.

Sollte sich ihr Kind in der Schule selber testen, dann erfolgt ebenfalls eine zweimalige Testung.

Für schulexterne Personen (z.B. Eltern) gilt bei der Teilnahme an Gremiensitzungen, Elternversammlungen und Elterngesprächen unverändert die 3G-Regel.

Maskenpflicht:

Die Maskenpflicht entfällt. Es wird das Tragen einer medizinischen Maske ausdrücklich empfohlen. Wir bitten um das Tragen einer Maske während der Busbeförderung.

Positiver Schnelltest in der Schule:

Sollte ein Schnelltest in der Schule positiv sein, dann wird diese Person mit Geburtsdatum und Adresse dem Gesundheitsamt gemeldet und erhält einen vom Gesundheitsamt zur Verfügung gestellten Vordruck zur Bestätigung der Isolierung. Der Schüler wird von den Erziehungsberechtigten abgeholt und begibt sich in häusliche Isolation.

Die Isolation kann ab dem 5. Tag, wenn vorher 48 Stunden eine Symptomfreiheit bestand, mit einem negativen Schnelltest eines Testzentrums oder einem negativen PCR-Test eines Testzentrums beendet werden („freitesten“). Die Isolation endet ansonsten nach 10 Tagen. Enge Kontaktpersonen in der Schule gehen nicht mehr in Quarantäne.

Positiver Schnelltest zu Hause:

Sollte ein Schüler zu Hause positiv getestet werden, dann bleibt der Schüler zu Hause und die Erziehungsberechtigten informieren bitte umgehend die Schule. Zur weiteren Abklärung ist ein Schnelltest eines Testzentrums oder von einem Arzt nötig. Die Anordnung zur Isolierung erhält der Schüler in diesem Fall über den Arzt oder über das Gesundheitsamt.

Vielen Dank für ihre Unterstützung.

Weiterführende Informationen zur Testdurchführung, Quarantäne, und zum „Freitesten“ finden Sie auch auf der Seite der Senatsverwaltung unter https://www.berlin.de/sen/bjf/corona/tests/. bzw. unter https://www.berlin.de/sen/bjf/corona/schule/ .